Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Среда, 06.07.2022, 06:18
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Июнь » 27 » Поверить в собственные силы / Другие
Поверить в собственные силы / Другие
11:28

26 июня 2009
Недавно прошедший в Алматы открытый летний чемпионат Казахстана по плаванию дал специалистам много пищи для размышлений. Даже самые большие пессимисты не могли не признать, что этот вид спорта в нашей стране пусть и медленно, но идет в гору, восстанавливается после краха девяностых годов прошлого столетия. На пустом месте такое просто невозможно, всему должно быть логическое объяснение, и мы его получили из уст государственного тренера РК по плаванию Николая Михайлова. Вот фрагменты нашей с ним беседы.

— Николай Анатольевич, результаты последних лет казахстанских брассистов Владислава Полякова и Евгения Рыжкова, выигрывавших медали чемпионатов мира на короткой воде, подтверждают предположение, что и нынешние наши наставники могут готовить мастеров высокого международного уровня. Таких, какими в свое время были Виктор Абоимов, Юрий Кис, Константин Петров, Евгения Ермакова… Тем более что сейчас работать с национальной командой Казахстана приглашен и выдающийся тренер современности россиянин Геннадий Турецкий. Расскажите об этом немного подробнее.

— После девяти лет работы в Австралии, за которые он подготовил восемь олимпийских чемпионов, Турецкий вернулся в Европу и открыл в Швейцарии международный плавательный центр своего же имени. Это счастье, что великий тренер в начале нынешнего года дал согласие работать тренером-консультантом нашей сборной. На чемпионаты Казахстана из-за загруженности он, конечно, не приезжает, этот уровень для него низковат. Да и нам, честно сказать, куда интересней приехать сборной командой в Швейцарию, позаниматься с ним в специализированном центре, получить ценные консультации.

За прошедшие полгода наши ведущие спортсмены и тренеры провели в центре Турецкого четыре трехнедельных учебно-тренировочных сбора. Фактически занимались повышением квалификации. А так на связи с Геннадием Геннадьевичем мы находимся постоянно, современные средства коммуникаций позволяют общаться столько, сколько нужно, напрямую и в режиме, когда мы видим не только друг друга, но и то, что происходит в бассейнах Казахстана и Швейцарии.

В центре помощником у Турецкого работает и наш земляк, бывший спортсмен и наставник сборной республики Леонид Шейхат, который казахстанским пловцам тоже оказывает неоценимую помощь.

— В первой декаде июля в столице Сербии пройдет очередная Всемирная летняя универсиада. На двух предыдущих — в Измире и Бангкоке — Владислав Поляков выигрывал бронзовые медали и был очень недоволен итогами своих выступлений. Поедет ли он в Белград за долгожданным «золотом»?
— Да, в Сербию он прилетит из Америки. Помимо Полякова на студенческих играх в нашем составе выступят ещё четверо сильных и амбициозных пловцов — Евгений Рыжков, Дмитрий Гордиенко (комплексное плавание), Станислав Осинский (плавание на спине) и Артур Дильман (вольный стиль).

— Наша нынешняя сборная выигрывает большинство золотых медалей на Исламских и Азиатских играх в закрытых помещениях, на которых по разным причинам не выступают сильнейшие пловцы Китая и Японии. Чего ведущим спортсменам Казахстана не хватает для того, чтобы так же дружно приблизиться к уровню высших мировых достижений?
— Не хватает чувства победителей. Мы варимся в своем соку, можем «выстрелить» там, где нет сильных соперников, а когда, допустим, на вторые Азиатские игры в закрытых помещениях уже приехали и китайцы, завоевали только две золотые медали. На летних Азиатских играх против нас обычно стоит «стена» из сильнейших японских пловцов и выиграть на таких состязаниях хотя бы серебряную награду — уже большой успех. Сейчас мы немного поменяли подготовку, хотя она и осталась централизованной. Теперь все распланировано на четыре ближайших года.

— Раньше тренеры жаловались, что в республике не хватает воды. В смысле нормальных бассейнов для работы. А вы об этой проблеме даже не упоминаете…
— Проблемы нет. Во-первых, мы получили в Алматы прекрасный крытый пятидесятиметровый бассейн в микрорайоне «Шанырак». Зимой и летом для пловцов открыт Центральный бассейн, где проводятся все крупнейшие республиканские соревнования. На реконструкции — крытый пятидесятиметровый бассейн «Динамо», который, надеемся, тоже вскоре заработает на полную мощь.

Теперь посмотрим на карту республики. Шикарные условия для тренировок нам предоставляют в Таразе. Десять пятидесятиметровых дорожек, приезжай, работай сколько хочешь. В этом бассейне, принадлежащем управлению физической культуры и спорта Жамбылской области, ведущие пловцы Казахстана могут заниматься даже бесплатно. Недавно был открыт прекрасный университетский бассейн в Петропавловске, скоро такой же заработает в Кокшетау, не говоря уже о действующих пятидесятиметровых бассейнах в Астане и Атырау.

За последние месяцы я объездил всю республику и увидел, каким огромным потенциалом мы обладаем. В плавание начали возвращаться опытные тренеры, численно растут секции. Я это своими глазами видел, например в Караганде. Мы упорядочили проведение первенств среди детских спортивных школ: в последнем приняли участие команды восемнадцати ДЮСШ, а это более трехсот детей 1996–1997 годов рождения. В наших интернатах сейчас учатся 180 человек. Для плавания, конечно, этого все ещё мало (борцов и боксеров в интернатах учится по 600–700 человек). Тем не менее столько народа у нас давно не было.

А ещё есть планы восстановить бассейн в Темиртау, где в свое время были воспитаны многие ведущие пловцы Казахстана. Нам надо поставить на ноги прежние центры развития этого вида спорта и создать новые. Как раз эту многотрудную работу сейчас и ведет Федерация водных видов спорта РК, которую возглавляет министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов.


Автор: Юрий Лифинцев

Просмотров: 743 | Добавил: Xak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Кто выиграет ЧМ-2010 по футболу?
Всего ответов: 130
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0