С Шараповой скучно не бывает
В четвертьфинале «Ролан Гаррос» россиянка Мария Шарапова уступила сопернице из Словакии Доминике Цибулковой, сумев взять всего лишь два гейма в матче.
Мария, которая провела свой второй одиночный турнир после травмы, дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос». Результат для восстанавливающейся спортсменки очень достойный, а если учесть, что Шарапова в лучшие годы доходила максимум до полуфинала Открытого чемпионата Франции, стоить признать, что для Марии нынешний результат сродни прыжку выше головы.
Все свои матчи в Париже до отчетного поединка экс-первая ракетка мира проводила в трех сетах, нередко проигрывая партии с разгромным счетом, но каждый раз находила в себе дополнительные силы и доводила встречи до побед. В сражении с Цибулковой была иная история. Не примеряя на себя корону теннисного гуру, можно уверенно заявить, что результат в игре со словачкой стал следствием игрового спада, который непременно должен был наступить у набирающей былые кондиции Марии. И так получилось, что пришелся он аккурат на четвертьфинал.
Шарапова, как уже было написано выше, на протяжении всего «Ролан Гаррос» выступала нестабильно, но каждый раз у нее получалось дожимать своих соперниц. Однако в отчетном матче у россиянки просто не осталось сил, ибо их запас еще не так велик, каким он может быть у нашей теннисистки. Наверняка мало кто сомневается в том, что Доминика, при всем уважении к ней, настолько превосходит победительницу Australian Open-2008 в классе или хотя бы стоит с ней на одной ступеньке.
Вовсе нет, тем более тому есть официальное подтверждение: Мария активно выиграла на пять мячей больше, нежели ее соперница – 14 против 9; но невынужденных ошибок у россиянки набралось в три (!) раза больше – 27 против 9. Да и по игре было видно, что Цибулковой вполне достаточно держать мяч в розыгрыше, не ошибаться и не выкидывать его на хавкорт, все остальное за нее делала Шарапова.
У россиянки элементарно мяч не лежал на ракетке: не то, чтобы она немного не попадала в корт, она порой просто не могла нормально сыграть по нему. С подачей у Марии в первой партии, несмотря на три двойные ошибки, дела обстояли даже лучше чем у ее соперницы – 65% попадания первым мячом против 48%, но вот процент выигрыша очков был удручающим: 36% – на первой и 17% – на второй. Когда не получается выиграть на своей подаче, можно зацепиться на приеме (в женском теннисе такое проходит), но у россиянки и в этом компоненте был катастрофический показатель – 19%. Даже несмотря на такую ужасающую статистику, у Шараповой было два брейк-пойнта в самом начале встречи, но реализовать она их не смогла. В итоге неутешительные 0:6 в первом сете.
С таким счетом обладательница главного трофея Уимблдона-2004 уже проигрывала (На Ли в предыдущей встрече), а потому подобный поворот событий воспринимался если не со спокойной душой, то по крайней мере без лишних переживаний – Мария уже приучила к этому на турнире. Однако никакого ренессанса в игре россиянки во второй партии не наблюдалось.
В дебюте второго сета Доминика сделала брейк и затем с легкостью развила свое преимущество до 5:0. Причем, по сути, Цибулкова не прикладывала больших усилий на приеме – Шарапова допускала большое количество невынужденных ошибок, которых во втором сете набралось практически столько же, что и в первом (14). Казалось очень неприятных, это еще мягко сказано, «двух баранок» не избежать, но Мария проявила характер, показав свой реальный класс: отыграла матчбол и сделала брейк, чем немало порадовала местных болельщиков. Впоследствии она уверенно под ноль взяла свою подачу, отыграла еще три матчбола, но на большее нашу теннисистку не хватило.
В итоге закономерный на данный момент результат – победа представительницы Словакии Доминики Цибулковой (6:0, 6:2), которая в полуфинале сразится с еще одной нашей соотечественницей Динарой Сафиной.
А Шарапова, к сожалению многих болельщиков теннисного мира, все же закончила выступления на «Ролан Гаррос», остановившись в четвертьфинале. Однако российская теннисистка продемонстрировала, что недалек тот день, когда она вернется на былые позиции. И мы, конечно же, будем с нетерпением ждать ее скорейшего возвращения. И несмотря на то, что многие ей ставят в укор, что она уехала в Америку и осталась там жить, все-таки она наша, наша Маша.
|