Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Среда, 14.04.2021, 13:39
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Кто в избе хозяин? / Баскетбол
Кто в избе хозяин? / Баскетбол
12:48

Городской суд Алматы перенес рассмотрение апелляции Федерации баскетбола Казахстана в отношении дисквалификации несовершеннолетнего игрока Анны Винокуровой на 2 июня.

В прошлом номере нашей газеты директор павлодарского клуба «Иртыш» Сергей Сериков (именно за этот клуб выступала до дисквалификации Винокурова) рассказал «Мегаполису» свое видение ситуации. Сегодня ему виртуально оппонирует вице-президент Национальной федерации баскетбола Марат Шакиров, курирующий женский баскетбол.


— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что «в словах Сергея Филипповича половина правды». В чем же именно он прав?
— В том, что Анна Винокурова действительно была дисквалифицирована на два года за то, что не прибыла на учебно-тренировочные сборы юношеской команды, и что федерация подала апелляцию на решение районного суда.

— В чем именно федерация оспаривает судебное решение?
— Дисквалификации спортсменки была сокращена до полугода, к тому же нашу федерацию обязали выплатить клубу «Иртыш» 150 тысяч тенге — для погашения судебных издержек. Если смотреть на это дело с юридической точки зрения, то решение суда оставить дисквалификацию в силе (пусть её и сократив в четыре раза) говорит о том, что мы — правы! Так почему же в таком случае НФБ должна выплачивать солидные средства, на которые можно спокойно приобрести обувь всей женской сборной? Также мы не согласны и с полугодичным отстранением Винокуровой от спорта, так как считаем, что это небольшой срок для наказания.

— Сергей Сериков утверждает, что баскетболистку дисквалифицировали, руководствуясь решением регламента от 23 июня 2008 года. А в предыдущем за подобную провинность предусматривалось отстранение на 5 матчей. И что Винокурову нужно было «судить» по тому закону, так как на сборы она не прибыла в мае.
— Я серьезно подготовился к нашему разговору. Посмотрите на последний регламент, а вот, пожалуйста, взгляните на предыдущий. И в обоих случаях меру наказания определяет исполком! А тот регламент, про который говорил Сергей Филиппович Сериков, действовал четыре года назад!

— Если исполком сам решает: на какой срок отстранять игрока от игр, почему была избрана столь суровая мера наказания? Речь ведь идет о 15-летней девочке…
— А вы знаете, какие долгие, тяжелые споры были по этому вопросу? Решение по дисквалификации Анны Винокуровой было принято не от хорошей жизни. И я на суде сказал, что если мы отстраним её от спорта на полгода, то уже осенью в Казахстане её не будет! Ещё в 2006-м уже был прецедент, когда Винокурова и Ангелина Юськова (также дисквалифицированная федерацией на два года. — Прим. Авт.) не прибыли на сборы кадетской команды. И причина была та же, что и год назад, — они пытались трудоустроиться в российских командах. Но тогда руководство «Иртыша» через спорткомитет надавило на федерацию, и девочек простили. Но когда история повторилась, мы, сотрудники федерации, решили, что нужно принимать превентивные меры.

— Так все-таки почему срок дисквалификации оказался именно на 2 года? Не на 6 месяцев, к примеру?
— Мы считаем, что этот срок достаточный, чтобы баскетболистка осознала степень провинности. И отстрани её от игр на полгода, она пропустила бы всего три месяца чемпионата!

— Вот это ваше мнение прекрасно совпадает с версией г-на Серикова, считающего, что Винокурову «выталкивают из Казахстана только потому, что федерация лоббирует решение клуба из Астаны».
— Федерация не лоббирует ничьи интересы. Нам важно развитие всего женского баскетбола в Казахстане. И потом мы же не против, чтобы наши игроки выступали за российские клубы! Но при одном условии: пускай они будут заиграны за сборную Казахстана. В противном случае наш сосед — Россия — их заберет к себе и быстренько сделает им гражданство.

— В прошлом году вы отметили, что дисквалификация НФБ распространяется на все страны, входящие в Международную федерацию баскетбола. Но Ангелина Юськова не только отыграла месяц в первенстве России, но и готовится к первенству Европы среди молодежи в составе российской сборной. Получается, решение нашей федерации на руку соседям?
— Информации, что Юськова вызвана в сборную России, у меня нет. Да и играла она в российском чемпионате немного. Что касается письма ФИБА, о котором рассказывал г-н Сериков, где утверждается, что в правилах этой организации нет такой санкции — дисквалифицировать за неприбытие на сборы, так эта история получила продолжение. В этом году в Казахстан прибыл видный чиновник ФИБА Любомир Котлиба. И он, изучив все материалы дела, заявил, что «дело Юськовой» будет обязательно рассмотрено. Так что тут все до конца не ясно.

— Марат, как вы считаете, в чем же суть конфликта? Сергей Сериков считает, что федерация хочет показать, кто в избе хозяин…
— Да, мы хотим отстаивать права нашего баскетбола. Но ведь мы первые готовы были пойти на примирение. Ещё до суда я встречался с мамой Винокуровой и сказал ей: как только её дочь сыграет за сборную, дисквалификация с нее будет снята. Она обещала подумать, но позже отказалась от такого развития событий. А затем на суде, когда спросили, не хотим ли мы заключить мировое соглашение, я ответил так же, как и в первый раз. И вновь наше предложение не встретило понимания у представителей «Иртыша». И я понимаю почему: сейчас клуб несколько утратил свои позиции, вот Сергей Сериков и переживает по этому поводу.

— Г-н Сериков, кстати, в своем интервью персонально ни про кого из чиновников федерации не высказался. А в отдельных моментах даже хвалил вашу организацию за работу…
— Мы очень благодарны, что в трудные для нашего спорта годы Сергей Филиппович сделал все, чтобы женский баскетбол в Казахстане не умер. Но поймите, сейчас другие времена. Нынче балом правит не только его «Иртыш», но и команды из Астаны, Алматы. И не нужно видеть в этом чьи-то козни.

— С чем связан тот факт, что в июне прошлого года кроме отстранения от спорта Винокурову обязали выплатить штраф в размере 250 тысяч тенге, но только в ноябре это решение было отменено?
— Я согласен с тем, что мы знаем не все правила и нормы. Но как только в федерацию пришло письмо от Павлодарского комитета по защите прав детей, в котором аргументировано объяснялось, почему мы не вправе принимать такое решение, на заседании исполкома этот вопрос был поднят, и штраф мы отменили. Когда я сообщал о решении руководителю комитета, она ответила, что никаких претензий к нам не имеет. И что вопросы, связанные с дисквалификацией, находятся именно в нашей компетенции.

— Завершая тему дисквалификации несовершеннолетней баскетболистки, хочу отметить: с юридической точки зрения все предельно ясно. Но по-человечески понять вас я не могу.
— Нужно понять и нас. Федерация заинтересована, чтобы в стране была сильная сборная. Но не в наших интересах, чтобы баскетболистки уходили играть в российские клубы и становились гражданами этой страны.


P. S. Чем дальше в лес — тем больше фактов. Накануне рассмотрения апелляции судьям просто не позавидуешь. Тем более, что обе стороны — представители баскетболистки и чиновники федерации — мириться не собираются. И любое решение Фемиды приведет лишь к одному — проигравший подаст жалобу в Верховный суд. А до окончательного рассмотрения этого дела несовершеннолетняя Анна Винокурова не имеет права играть в официальных матчах. Такие дела.

Автор: Леонид Юрьев



Материал взят с казахстанского спортивного портала http://sport.kz/

Просмотров: 989 | Добавил: Xak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Кто выиграет ЧМ-2010 по футболу?
Всего ответов: 130
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0