Меню сайта
Вход
Категории
Мои статьи [11]
Хоккей [3]
Футбол [24]
Баскетбол [10]
Олимпиада [7]
Другие виды спорта [11]
Борьба [3]
Атлетика [1]
Велоспорт [1]
Плавание [1]
Теннис [2]
Шахматы [0]
Поиск
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Среда, 14.04.2021, 13:44
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Баскетбол

Сергей Шмаков: «Пирамида строится по кирпичику» / Баскетбол

Об итогах прошедшего сезона по баскетболу и перспективах развития этого вида спорта в городе рассуждает директор БК «Алматы» Сергей Шмаков.

Ещё в начале сезона руководитель алматинского клуба был уверен в правильности поставленной задачи перед коллективом. Однако уже тогда злые языки говорили, что серебряный успех мужской дружины в прошлом сезоне — это фарт. Нынче такого не произойдет. Тем более команду покинули несколько ведущих игроков и российский специалист Зозулин. «Темной лошадкой» вступила в чемпионат РК и женская команда. Перед ней, как и перед мужской дружиной, была поставлена задача занять призовое место. «Ну, это слишком!» — недоумевали некоторые болельщики. И были правы. Алматинки прошлый сезон завершили на восьмой позиции.

Но в этом году и мужская, и женская команды нашего города с блеском провели трудный сезон и стали бронзовыми призерами чемпионата РК.


Мы открыты для всех

— В начале сезона вы поставили планку на определенную высоту. Не боялись, что не «перепрыгнете» её?
— Конечно, мы брали высокие обязательства. Мужская команда уже доказала, что может играть со всеми на равных. В прошлом сезоне были вторыми, а в этом сделали шаг назад. Причина общеизвестна — клуб представил в чемпионате своих воспитанников. Такая политика будет проводиться и дальше. Сегодня из-за финансовых затруднений мы не можем приглашать дорогостоящих игроков из других государств. Но костяк прошлогоднего состава остался. И ребята горели желанием ещё раз взойти на пьедестал почета. Спасибо им за профессионализм.

— Если мужская дружина была уже раскручена, то женский коллектив «Алматы» звезд с неба не хватал. Тем не менее они стали главными виновницами сенсации нынешнего первенства. Как удалось команде за один сезон достичь небывалых высот?
— В этом секрета нет. Многие алматинки выступали в других регионах. Например, в прошлом сезоне несколько баскетболисток защищали честь Атырау. Мы вернули их в родной город. Укрепили доморощенными девочками, и получился неплохой тандем. Вместе с опытными спортсменками на площадку выходили необстрелянные ещё девочки, воспитанницы нашего клуба, и набирались опыта.

— И все-таки на вашем сайте очень много критики в адрес клуба. Что можете сказать по этому поводу?
— Я рад такому вниманию. Многие вопросы болельщики поднимают правильно. Я сам не раз вступал в полемику. Но есть среди авторов люди, которые не знают истинных вещей в спорте. Критиковать нужно, но только если эта критика подкреплена фактами. Если критикуешь — выскажи предложение по её устранению. Нужен диалог, а не монолог. Мы всегда открыты для общения. Так что любые дельные предложения возьмем на заметку.


Молодежи надо доверять

— Сергей, вы не раз говорили о том, что клуб делает упор на своих воспитанников. В прошлом году вы заключили договор с Республиканским интернатом для одаренных в спорте детей о подготовке резерва. Довольны ли вы работой с юными баскетболистами в этом учебном заведении?
— Первый год показал, что наше сотрудничество работает на перспективу. Сегодня юных спортсменов для БК «Алматы» готовит не только интернат имени Каркена Ахметова, но и новая спортивная школа в «Шаныраке». В этих учебных заведениях занимаются перспективные мальчишки. И семьдесят процентов из них — алматинцы.

— Не рано ли бросили в бой ребят из интерната, которые нынче выступали в высшей лиге отечественного баскетбола?
— Этот вопрос на днях мы уже обсуждали на своей «летучке». Школьникам тягаться с мужиками, а в некоторых командах выступали ребята, которые годятся им в отцы, тяжело. Но мальчиками для битья они не были. Сражались достойно, хотя и заняли последнее место в турнирной таблице. Но игровую практику получили хорошую. Хочу отметить, что эта команда является основой национальной сборной РК в возрасте до 16 лет. И скоро им защищать честь республики на чемпионате Азии.

— Селекционная работа, которую проводит клуб, будет продолжаться?
— Когда нет своей спортивной арены, трудно решить этот вопрос. Но мы продолжаем искать новое, чтобы растить замену возрастным игрокам. Пирамида строится по кирпичику.

— Что имеете в виду под словом «поиск»?
— У нас существует школьная лига. Мы обратились в управление спорта города с просьбой реорганизовать её. Сегодня в этой лиге очень много команд. Наш клуб хочет привлечь всего шестнадцать школ и проводить свои соревнования. Критерии отбора будут жесткими. Главное — желание руководства учебного заведения создать специальные баскетбольные классы и, конечно же, наличие спортивного зала. А через год возьмемся за студенческую лигу.

— На ваш взгляд, многочисленность команд в этих лигах мешает развитию баскетбола?
— Ни в коем случае. Просто в некоторых учебных заведениях надо ставить баскетбол на профессиональные рельсы. А соревнования должны быть. Массовость всегда приносит положительные плоды. И главное — это оздоровление.

— Пойдет ли на такую реорганизацию Республиканская федерация баскетбола?
— Мы обсуждаем этот вопрос — вносим предложения, которые предусматривают реорганизацию для совершенствования системы подготовки резерва.

К этому хочу добавить, что с нашей стороны мы берем обязательства проводить и первенство города. Задумка глобальная, требующая определенных затрат. Если решим с финансированием, то этот проект будет реализован.

— Хотелось бы узнать о предстоящих изменениях в клубе.
— Сезон только закончился, и сегодня рано говорить о грядущих переменах. Как и в любом коллективе, они неизбежны. Скажу лишь, что покинут клуб несколько игроков и тренеров, которые не выполнили своих обязательств. Все прояснится примерно к концу июня.

— Какие задачи будут поставлены перед клубом на предстоящий сезон?
— Они прежние — быть в призерах.


«Рывок» — первый современный фильм о баскетболе

— Чего, на ваш взгляд, не хватает отечественному спорту сегодня?
— Проблем достаточно. Но самый больной вопрос — это нехватка спортивных арен. Недавно прочитал интервью главного тренера астанинских «Тигров» Стребкова. Он рассказал, какими усилиями его команде приходится ежегодно доказывать, что она самая сильная в республике. При этом не имея даже своей арены. Такое же положение у многих клубов. Проблема озвучена, но не раскручивается. Все остается на прежнем уровне. То же самое можно сказать и о поощрениях спортсменов. Кроме денежной компенсации клубы ничего не могут им предложить. Например, квартиры. У нас нет даже муниципального жилья. Эта очень большая проблема, требующая решения.

Все это к тому, что пропаганда спорта в целом должна вестись целенаправленно. Вот Федерация РК взялась за восстановление истории казахстанского баскетбола. Уже появилась книга, автором которой является журналист Михаил Чекуров. У читателей к ней неоднозначное отношение. Но сам факт положительный. И работа пошла. Автор презентовал любителям этого вида спорта продолжение. Сегодня мы сделали первый шаг в съемке фильма «Рывок», который посвящен баскетболу. И снимает его наш казахстанский режиссер Канагат Мустафин. Одну из ролей играет российский актер Гоша Куценко. Во фрагментах задействованы наши баскетболисты. Консультантом выступил Николай Михальчук, менеджер БК «Алматы».

— Когда он появится в прокате?
— Наверное, осенью. Пропаганда баскетбола и в целом казахстанского спорта требует новых творческих веяний. И похоже, что дело сдвинулось. «Рывок» — первый художественный фильм суверенного Казахстана о баскетболе.


Категория: Баскетбол | Добавил: Xak (02.06.2009)
Просмотров: 1464 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Ваш любимый спортивный канал
Всего ответов: 141
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0