Меню сайта
Вход
Категории
Мои статьи [11]
Хоккей [3]
Футбол [24]
Баскетбол [10]
Олимпиада [7]
Другие виды спорта [11]
Борьба [3]
Атлетика [1]
Велоспорт [1]
Плавание [1]
Теннис [2]
Шахматы [0]
Поиск
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Среда, 06.07.2022, 07:40
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Хоккей

Анатолий Картаев: "Мы бы сейчас играли в КХЛ!"

Именно «Казахмыс» во главе с Картаевым и его помощниками прервал многолетнюю гегемонию усть-каменогорских торпедовцев в казахстанских чемпионатах. Параллельно Анатолий Зиновьвеич работал и с национальной командой, приняв её после отставки Николая Мышагина.

Мы дозвонились до Картаева и взяли у него интервью.

— Анатолий Зиновьевич, вы не первый раз приезжали в Казахстан работать. Как сложилось второе Ваше пришествие?
— Мне позвонил Руслан Борисович Юн и пригласил возглавить недавно созданную команду. У нас состоялся серьезный продолжительный разговор, во время которого мы обсудили пути развития хоккейной команды. Юн хотел создать команду — крепкого середняка, но при этом завести под команду и фундамент. Было два пути.

Первый — это начать интенсивными темпами развивать детский хоккей и воспитывать своих хоккеистов. По времени на это должно было уйти от 10 до 15 лет. Второй путь, более быстрый — пригласить опытных мастеровитых хоккеистов и бороться с ними на серьезном уровне. Остановились на промежуточном. Пригласили хороших мастеров и начали вкладывать деньги в хоккейную школу «Казахмыса». Считаю, что мы справились с задачами которые перед нами поставил Руслан Борисович. Дважды становились чемпионами Казахстана, и в чемпионатах России стабильно занимали высокие места, значительно подняв свой рейтинг.

— Известно, что одно время корпорация «Казахмыс» хотела строить новый Дворец в Караганде, однако в окончательном варианте новый спортивный комплекс был создан в Сатпаеве. Почему переиграли?
— Действительно, по первоначальному плану планировали новостройку на Юго-Востоке, но что-то не получилось у руководства и Юн решил инвестировать деньги в строительство в Сатпаеве. Этим он преследовал две цели — оторвать шахтеров от водки и увести детей с улицы. Думаю что удалось сделать и то и другое. Команда стала популярной в Сатпаеве и Жезказгане, а ребятишки потянулись в спортивные секции.

— Как начинали в Сатпаеве? Тяжело было?
— Очень. Предстояло выполнить огромный объем работы. Решить вопросы с питанием, проживанием хоккеистов и их семей. Создать элементарные бытовые условия для хоккеистов и тренеров. Не всякий из них согласен был сменить большой город на маленький, находящийся в отдалении Сатпаев. Но прецедент, кстати, уже был. В Воскресенске, небольшом городишке была и есть именитая хоккейная команда «Химик», которая в советские времена подчас вела борьбу за медали Чемпионата. С другой стороны в Сатпаеве были созданы великолепные условия для тренировок. Игроков ничто не отвлекало от плодотворной тренировочной работы, что конечно же сказалось на результатах. Очень жалко, что так получилось, сейчас, насколько я знаю, хоккейная команда влачит жалкое существование.

— Почему вы ушли?
— Не я ушел, меня ушли. В корпорации сменилось руководство, и новые руководители посчитали, что расходы на команду весьма чрезмерны. Говорили что в Сатпаеве люди не любят хоккей и т. д. По спортивным результатам ко мне не было претензий. На меня, с подачи Петра Сидорова, интригана и завистника, навешали какие-то нелепые обвинения, обвинили в каких-то грехах. Очень обидно, что уволили всю тренерскую бригаду. В таких случаях обычно увольняют главного тренера, а тут пострадали ещё и без вины виноватые люди, которые верой и правдой трудились на благо команды.

— Вы для казахстанского хоккея человек не чужой. Как вы относитесь к возможному выходу казахстанских клубов из чемпионатов России, которые продекларировала Федерация?
— То, что сейчас происходит в российском хоккее, имею ввиду создание КХЛ, это просто великолепно. Люди создали по сути вторую НХЛ. И они не хотят останавливаться, они хотят превзойти заокеанскую Лигу. И в Казастане не стоит в этих условиях отворачиваться от России. Необходимо развивать хоккей сначала на периферии хоккейной. Поднимать и возрождать клубы в Петропавловске, Кокчетаве, Алматы, а потом уже подтягивать к ним ведущие казахстанские команды. Если казахстанцы сейчас самоизолируются, то пойдет громадный отток хоккеситов, специалистов и всех кто работает в хоккее. Тем более, сейчас никто из казахстанских легионеров не боится приезжать в сборную. Так что смысла рубить с плеча я не вижу.

— Чем сейчас занимаетесь?
— Да практически ничем. Собираюсь еще годик отдохнуть. Иногда занимаюсь на катке с детьми.

— Но с тренерской карьерой связываете ещё планы?
— Конечно. У меня огромный опыт, который надо кому-то передавать. Ещё поработаю.

— Несколько слов для болельщиков.
— Я благодарен всем кто за нас переживал, поддерживал в трудные минуты, и вместе с нами радовался нашим успехам. Ведь мы играем и работаем ради них и только для них. Очень жаль, что так получилось. Уверен, что, если бы клуб развивался как мы планировали с Русланом Борисовичем Юном, мы бы сейчас играли в КХЛ!


Категория: Хоккей | Добавил: Xak (02.06.2009)
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Ваш любимый вид спорта
Всего ответов: 367
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0