Меню сайта
Вход
Категории
Мои статьи [11]
Хоккей [3]
Футбол [24]
Баскетбол [10]
Олимпиада [7]
Другие виды спорта [11]
Борьба [3]
Атлетика [1]
Велоспорт [1]
Плавание [1]
Теннис [2]
Шахматы [0]
Поиск
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Среда, 06.07.2022, 06:43
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Егор Шалдунов: «Капитан — это больше, чем просто тренер» / Теннис

Егор Шалдунов: «Капитан — это больше, чем просто тренер» / Теннис


Разговор с этим человеком все время как-то откладывался: то не хватало времени, то вылетало из головы, да мало ли всяческих препон и трудностей, которые возникают у любого из нас? А в то же время мысли сводились к тому, что «нужно делать материал».

Потому что… Потому что Егор Шалдунов для вас, уважаемые читатели, не скрою, и для меня, журналиста, интересующегося теннисом, наверняка фигура несколько загадочная. Поэтому и назревало…

В прошлом году, когда в отечественном теннисе чуть ли не каждый месяц были либо сенсации, либо происходили новые события, незамеченным прошло назначение на должность капитана мужской сборной Казахстана. Было это в начале сентября 2008 года перед матчем со сборной Филиппин в рамках очередного раунда Кубка Дэвиса. И Егор Шалдунов приступил к новым обязанностям, будучи поставленным перед фактом. Единственное и, пожалуй, самое знаковое, что удалось о нем узнать — это то, что он тренировал нашего Президента, Нурсултана Абишевича. Согласитесь, интригует. Уже одно это включало нового капитана сборной в список № 1 среди будущих интервьюеров.

Как оказалось, Егор Петрович Шалдунов — человек абсолютно скромный и занятый тренировками в астанинской Академии тенниса. Но на наше интервью все-таки согласился.


Тренер в 15 лет


— Егор Петрович, давайте начнем с самого начала. Расскажите о себе нашим читателям.
— Я родился в 1975 году в Алма-Ате в крещенские морозы, то есть 19 января. В первый раз родители попытались отдать меня в теннис в пять с половиной лет. Правда, не очень получилось. Через год благодаря стараниям моего старшего брата, который также занимался теннисом, меня снова отправили в секцию тенниса. И с тех пор с теннисом я практически неразлучен. Все начиналось в парке Горького. Сейчас тех кортов уже нет — на их месте расположены аттракционы. Первым моим тренером стала Ринина Алла Анатольевна. Она до сих пор тренирует наших ребят и работает в Астане. Вторым тренером был Валерий Федорович Литвинов.

— Каким теннис был в то время?
— У Литвинова была сборная КазССР. Проводили сборы все вместе. И мужская, и женская команды. Мы проводили сборы на ЦСКА, грунтовые корты на Сатпаева стали главными нашими помощниками. До сих пор вспоминаю те слеты, как самое лучшее время. Потому что это для нас было большим событием. Делились друг с другом опытом. В советское время мне удалось поездить по турнирам практически по всей стране. Обстановка среди ребят была очень благожелательной.

— Как сложилась ваша дальнейшая карьера?
— К сожалению, у меня не получилось заняться теннисом профессионально — в нынешнем его понимании. То есть зарабатывать очки, деньги, из года в год колесить по одним и тем же турнирам. Я не участвовал в АТР-туре. Зато приходилось играть на международных турнирах — Кубке Президента, иных международных соревнованиях. И, конечно же, на Кубке Дэвиса. Играл за сборную на протяжении пяти лет подряд вместе с Юрием Карловым, Иваном Цымбаловым и Лешей Кедрюком. Последний раз после перерыва играл два года назад. Мне тогда было 32.

— В то же время вы работали и как тренер?
— Да. Я считаю, — это мое призвание. Как бы громко это ни звучало. Тренерскую карьеру начинал ещё в пятнадцать лет. У нас была такая практика: хотя бы 20 минут уделять малышам и заниматься с ними, учить азам. Вот так все и началось.

Неожиданное назначение


— Прошлогоднее назначение капитаном мужской сборной стало для вас большим сюрпризом?
— И сюрпризом, и большой ответственностью. Даже небольшой сложностью. Поскольку ребят я не знал, до того как они приехали в первый раз на сборы в Астану прямо перед матчем с филиппинцами. Знал только Алексея Кедрюка и Сырыма Абдухаликова. С Голубевым, Щукиным и Кукушкиным познакомился, можно сказать, уже на самом корте.

— Что подразумевает звание капитана сборной? Есть главный тренер, с этим все понятно, он тренирует, наставляет и так далее. Какая задача у капитана?
— Здесь есть свои нюансы. Капитан это больше, чем просто тренер. Нужно не только понимать ребят, важно видеть, как они могут играть, в каком состоянии находятся на площадке. К каждому нужен свой подход. Кого-то нужно поддержать, настроить, кого-то наоборот — не трогать. И так далее. Чем больше ты находишься с ними на одной площадке, тем более становишься непосредственно частью команды. А в целом, советовать, как играть, не стоит — они все большие профессионалы.

— В отличие от коренных казахстанцев — Кедрюка, Макеева, Абдухаликова, Быкова и других, экс-россияне для нас по-прежнему остаются «темными лошадками». Понятно, что это происходит, потому что они практически все время находятся в разъездах, участвуя в турнирах. Вы с ними знакомы гораздо лучше, оцените их.
— Думаю, это будет неуместно. И неэтично — разбирать каждого игрока по полочкам. Скажу так — они уникальны, каждый в своем роде. Не хочется раскрывать всех тайн их мастерства. (Смеется.) Плюсы есть у каждого, у кого-то есть и минусы. До смешного.

— Например?
— Тот же Михаил Кукушкин, выходя на корт, находится в несколько критичном состоянии: то мячики недостаточно жесткие и новые, то струны у ракетки не так натянуты, то ракетка не та, то площадка совсем плохая. И так далее. (Смеется) Зато заиграв, он сразу же меняется. Порой вытаскивал матч, проигрывая, казалось бы, вчистую, с матч-болов. И не раз это демонстрировал. Всегда борется до последнего. У него очень большая скорость и жесткость. Такого не показывает ни Андрей Голубев, ни кто-то другой. По крайней мере, в нашей команде.

Это ещё не предел


— Трое наших спортсменов находятся в первой сотне мирового рейтинга: Галина Воскобоева занимает 81-ю строчку, Андрей Голубев — 88-ю, а Ярослава Шведова расположилась на 98-й позиции. Это предел их возможностей?
— Конечно же, нет. Я был вместе с теннисистами на сборах в США в начале этого года, сборы организовала Федерация тенниса РК, и могу сказать, что все они очень перспективные. Работали весьма продуктивно. Кому-то немного тяжеловато. Тому же Юрию Щукину. Просто нужно немного «добавить».

— Понимаю. У Щукина, как бы неприятно это не говорить, настал критический для теннисиста возраст — 30 лет…
— Не в этом дело. Юра — трудяга. У него есть прежде всего старание и терпение. Прекрасно чувствует корт. Великолепно играет в паре. Это все имеет большое значение. Тот же Миша Кукушкин, несмотря на то, что находится на порядок ниже в рейтинге, чем Андрей Голубев, практически постоянно у него выигрывает. Это уже сопоставимость техники.

— Вы следите за событиями на Открытом чемпионате Франции? Можете дать какой-нибудь прогноз выступлению Голубева, Воскобоевой и Шведовой?
— По мере сил и возможности. Потому что очень сильно занят в проекте Тeam Kazakhstan уже больше года. Мне будет сложно что-то предсказать. Потому что не видел ни одной игры казахстанцев. (Разговор велся во вторник вечером — прим. авт.). А по счету судить очень трудно. Это не дает никакой информации. О форме Андрея, Галины и Ярославы я могу судить только по концовке прошлого и начале нынешнего годов. Думаю, сейчас они находятся в гораздо лучшей форме. Андрей — это игрок, который имеет достаточно большие силу и скорость. И подача у него показательная — за 200 километров в час. Начало этого года для него стало тяжеловатым, не столь результативным. Думаю, сказалась усталость предыдущего года, но в последнее время набирает обороты. Второй круг «Ролан Гарроса» покажет, кто в какой форме находится. Хотя у ребят достаточно сильные соперники. Тот же Ллейтон Хьюитт. Девчонок я не могу оценивать ещё и потому, что у них есть свой тренер — Томаш Ивански. Очень квалифицированный специалист.

— Вы с ним уже знакомы?
— Да. Познакомились в Штатах, на сборах. Очень добродушный человек. Тогда он мне советовал, что и как лучше делать. Очень помог. И сейчас он сотрудничает с нами в Академии.

— Какую должность в Академии тенниса занимаете?
— Старший тренер. Куратор тренировок. Тренирую мальчишек и девчонок. Считаю, что это очень хороший проект.

— Как вы оцените состояние тенниса в Казахстане по сравнению с прошлыми годами?
— Сдвиги, конечно, есть. По организации подготовки будущего поколения — выезды детей на турниры, на сборы за рубеж. Проект Тeam Kazakhstan — вообще площадка для тех, кто стремится поднять свой уровень. Я могу сказать, что к нам приезжают ребята из России, и они готовы платить деньги, чтобы оказаться у нас. То есть в скором времени наша Академия может получить международное значение. Нужно время. Работу федерации тоже нельзя недооценивать. Потому что совершенно по-новому поставлена работа. Организуются турниры, строятся корты. Даже, знаете, в последнее время вокруг тенниса небольшой ажиотаж. Уделяется внимание не только со стороны родителей, детей, и федерации, но и руководств администраций областей и городов республики. Правда, поддержка акимов в некоторых регионах все-таки нужна в большей степени, чем есть на самом деле. Существует программа по строительству 50 комплексов по всей стране, и часть из них в связи с кризисом застопорилась. Вот здесь и нужно вмешаться руководителям регионов, помочь доделать начатое, вы прекрасно знаете, что в Алматы корты казались нерентабельными, занимали большую площадь, находились в привлекательной части города и определенное количество их было снесено. Потом на месте кортов построили высотные дома и бизнес-центры. В Алматы осталась обновленная теннисная база в парке Горького, на ЦСКА — часть кортов, на «Достыке» тоже были переоборудованы корты, и, я знаю, на этот участок было много желающих для постройки чего-то иного, и остались корты на Баганашыле. Сами понимаете, что для такого большого мегаполиса этого недостаточно.

Расстрелять шпионов


— В кругу журналистов ходит информация, что вы в свое время тренировали нашего Президента. Это правда?
— Вот таких шпионов я бы расстреливал. (Смеется.) Я такой информации не распространял, откуда вы получили эти данные? И секретными службами за разглашение тайн пока не привлекался к ответственности.(Смеется.) Не знаю, насколько стоит это все озвучивать…

— И все же…
— Могу сказать, что работаю с Нурсултаном Абишевичем достаточно давно. И наш Президент находится в отличной форме. И может дать фору в теннисе любому. Достаточно? (Смеется.)

— Да. Расскажите о планах сборной в рамках участия в Кубке Дэвиса.
— Очередные матчи мы проведем в Таиланде с 8 по 12 июля.

— Что представляет собой команда Таиланда?
— С ними мы уже встречались несколько раз. Очень серьезный соперник. За них играет памятный нам Данай Удомчок. Но наиболее серьезными соперниками являются братья-близнецы, которые играют в паре. В парном рейтинге они находятся на очень высокой позиции. Чтобы их переиграть, одного из братьев нужно где-то закрыть. (Смеется.) Больше шансов победить и заработать основные три очка у нас будет в одиночных встречах. Следующий матч мы проведем уже осенью. Пока неизвестно, кто будет нашим соперником.

— Известно, что казахстанская федерация тенниса ставит перед мужской сборной задачу — в скором времени попасть в мировую группу, элитные ТОР-16. Насколько это реально, и когда подобное может произойти?
— Да. У нас есть такие цели. Но сделать это будет достаточно сложно. А в этом году нам нужно будет сыграть два плей-офф, и в одном из них, в любом случае, чтобы остаться в своей первой группе, нужно побеждать. Один матч в нынешнем году мы уже проиграли корейцам со счетом 1:4. Поэтому шансов на выход в элиту на данный момент нет. Чтобы выйти из нашей группы нужно приложить немало усилий. Потому что соперники не самые слабые — и корейцы, и тайцы, не говоря об австралийцах. Вспомните того же Ллейтона Хьюитта, с которым предстоит сразиться Голубеву. А удержаться в мировой группе будет очень сложно.


Призвание — тренировать детей


— Теперь перейдем к вопросам личного характера. Какую кухню предпочитаете?
— Если честно, я стал, как бы выразиться, «овосточенным» в еде человеком. Люблю манты, бешбармак, восточные сладости, рыбные продукты. Правда, иногда приходится себя ограничивать.

— Расскажите о своей семье.
— Я женат. Супругу зовут Ольга. Когда она закончила хореографическое училище, забрал сюда. В Астане и поженились. В этом году в августе будет десятилетие бракосочетания. Есть дочка. Учится во втором классе. Круглая отличница. Ходит тренироваться ко мне.

— Ваши любимые цвета?
— Серый, черный, коричневый.

— Самое запоминающееся событие в вашей жизни?
— Вопрос трудный. Не знаю… И рождение дочери, и свадьба, и первая победа — это, конечно же, все запечатлено в памяти очень ярко. А так яркие события происходят на площадке практически каждый день.

— Машины каких марок предпочитаете?
— Люблю спортивные машины. Последние из понравившихся — «Мазда-6» и «Хаммер Н-3». Но сам езжу на более практичном джипе «Мицубиси».

— Немного избитый вопрос. Что для вас значит теннис?
— А что он может значить для человека, который из 34 лет своей жизни 28 отдал именно ему? Для меня теннис — это практически все. Я пытался бросить его и не знал, что будет дальше. Но все-таки остался. Меня часто приглашают заниматься организацией турниров, мероприятий, судить соревнования. Но все это — лишь малая толика той деятельности, которой я отдаю все свое время. Меня больше тянет работать с детьми. Думаю, что это мое призвание — заниматься с ребятами.

— Есть такие воспитанники, которыми вы гордитесь?
— Есть. Первый из них, кто посчитал, что реализовал себя благодаря мне — это Нуржан Раев. На первой Спартакиаде школьников Казахстана в финале сошлись сборная Алматы и Астаны. Нуржан играл за Астану. Игры проводились каждый день: то командные, то личные. И мой воспитанник, можно сказать, лично «похоронил» алмаатинцев. За южную столицу играли Беккер, Ивченко и Цымбалов. Первых двух Нуржан в пух и прах «поломал» в личных встречах в трех сетах. На следующий финальный день он выигрывает и решающую встречу с поломанной ногой, перевязанной и опухшей! Благодаря победе на Спартакиаде школьников он, круглый отличник, не участвовавший ни разу в республиканских соревнованиях, смог поступить без экзаменов на грант в Казахстано-Британский университет. Он его уже благополучно окончил и делает карьеру в какой-то компании. Сейчас же у меня ещё есть трое перспективных игроков, у которых может быть большое спортивное будущее.

— Спасибо за интервью. Удачи в работе.
— Спасибо вам.


Категория: Мои статьи | Добавил: NS2008 (02.06.2009)
Просмотров: 1577 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Kinga   [Материал]
It's wnodrfeul to have you on our side, haha!

Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Ваш любимый спортивный канал
Всего ответов: 141
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0