Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Понедельник, 23.05.2022, 15:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Июль » 2 » Тур де Франс 2009 / Велоспорт
Тур де Франс 2009 / Велоспорт
12:21

Великий французский эксперимент

В субботу в Монако стартует самая престижная веломногодневка «Тур де Франс».

Жаль, что маршрут «Тур де Франс» был оглашен раньше, чем обнародовали карту «Джиро». А то можно было бы предположить, что организаторы «Большой петли» подхватили от Дзоменьяна и компании вирус экспериментаторства. Старт в Монако, не коротким прологом, а довольно приличной «разделкой» почти на 15 километров; потом визит в Испанию и Андорру, Пиренеи прежде Альп, подзабытые перевалы, убийственная развязка на Мон Вонту на предпоследнем этапе. Страшен провансальский гигант, и этот Дамоклов меч будет висеть над всеми фаворитами до последней субботы. Кто «переварит» три загадочных недели лучше всех, лучше не предсказывать. Хотя подавляющее большинство коллег заранее коронуют Альберто Контадора. И я склонен согласиться – но с некоторыми оговорками.

«Астана» была попросту обречена на статус главной звездной команды. За месяцы, предшествовавшие самой престижной многодневке года, о казахстанской команде говорили примерно столько же, сколько обо всех остальных вместе взятых. Не только благодаря Лэнсу Армстронгу, хотя любое телодвижение семикратного победителя «Большой петли» превращается в медиабомбу. Скорее, благодаря одновременному наличию в составе его наследника по прямой, Контадора. Никто техасца за язык не тянул, когда он не единожды называл испанца в последние пару сезонов лучшим многодневщиком мира. И вот теперь будет его экзаменовать лично. Скептики полагают, что два капитана просто порвут команду пополам. Соперники предвкушают скандал, потирая руки. Но может быть, все решится цивилизовано, путем применения формулы «гонка определит, кто номер один»? Аналогичную ситуацию мы наблюдали на «Джиро» - ничего ведь, не поколотили же друг друга Бассо и Пелицотти. Правда, Иван – не Лэнс...

И, кроме того – что, соперники на велопрогулку собрались? Вечно второй Кэйдел Эванс говорит себе: «сейчас или никогда», Карлос Састре не намерен сдавать полномочия без боя; братья Шлек, тем временем, возглавили его бывшую команду, и укомплектована «Саксо Банк», как всегда, сильнейшими «грегари».

Созрели для больших свершений и помощники Меньшова. Классный состав у «Рабобанка», покрепче, чем на «Джиро» - а ведь и той команды Денису хватило. Только немного тревожит статистика: дубли на итальянском и французском гран-турах со времен Марко Пантани не покорялись никому. Да и то, странным был сезон 1998 года...

В продолжение темы экспериментов. С любопытством ждем этапов, на которых организаторы запретили использование радиосвязи между «техничками» и гонщиками. Предвкушаем возвращение золотой эры, когда действия участников были полны как гениальных импровизаций, так и обескураживающих ошибок. Только вот спортивные директора команд отчего-то не стали аплодировать идее, зато протестов – как организованных, так и разрозненных – хоть отбавляй. Основной аргумент «против» - невозможно будет обеспечить безопасность гонщиков: дороги нынче не те, что были раньше. Но ведь и «сдерижированные» гонки, напоминающие всем знакомую компьютерную игру в веломенеждера, многих, мягко говоря, утомили.

На старте самого изобретательного по задумкам «Тура» за последние годы – подавляющее большинство звезд первой величины. Разве что когорта спринтеров выглядит не так внушительно, как обычно. Петакки – в LPR, которой не дали wild card, МакЮэн ударными темпами лечит свой страшный перелом – но к старту все равно не успевает. Фрейре и Беннати со своими болячками разобрались – только окончательно ли? И, наконец, «дело Боонена». Торнадо Том, как и в прошлом году, превратился в болельщика, причем исключительно по своей вине.Снаряд, гласит милитаристская поговорка, дважды в одну воронку не падает; но вот человек дважды вляпаться в яму с дурно пахнущей субстанцией очень даже может, в чем мы еще раз убедились. За него снова бьются в самых высоких эшелонах, с ним вновь возятся в десятки раз больше, чем с любым «простым смертным» из мира спорта. Суперзвезда - при его отстранении от старта споноры теряют серьезные суммы.

Его недавний раскатчик Герт Стегманс внезапно оказался в ситуации, на которую и Том вряд ли поменял бы свою. Бельгиец, которого брали в «Катюшу» именно с прицелом на повторение прошлогоднего успеха в «Туре», как известно, от любых соревнований отстранен на неопределенное время. Потому как отказался выполнять суровое дополнение к контракту, звучащее, если упростить, следующим образом: попался на допинге – рискуешь вернуть в кассу всю зарплату, да еще и 400 процентов сверху. Таких наказаний история велоспорта еще не знала. Призадумаешься тут...

В составе «Катюши» по дистанции «Большой петли» в путь отправятся два человека в трехцветных майках национальных чемпионов. Филиппо Поццато оптом компенсировал все неудачи этого доселе разочаровывавшего сезона. Наши подкованные болельщики прекрасно знают, что такое для итальянца выиграть maglia tricolore – призером чемпионата мира, например, там быть менее престижно. Для Пиппо это первый титул, добытый с восьмой попытки, а вот Сергей Иванов поставил очередной своей победой рекорд, до которого теперь неведомо кто и когда дотянется. Оба чемпиона возглавят список вольных охотников за этапами. Еще за полгода до старта руководство российской команды недвусмысленно заявляло, что не тешит себя иллюзиями: многодневщика, которому был бы по зубам подиум общего зачета, подписать перед первым сезоном не удалось. Владимир Карпец, не сомневаемся, сделает все возможное и невозможное, чтобы подняться повыше – но его стихия все-таки одна неделя, а не три. Присмотритесь к составу – он явно укомплектован не для работы на единственного капитана. Так что пожелаем довести до ума то, что пытались сделать на «Джиро» - взять парочку хороших этапов. Хотя это ой как непросто – менеджмент «Лямпре», например, жалуется, что на «Туре» добиться такой задачи в разы тяжелее, чем на любой другой гонке. А ведь у итальянцев в составе, ни много ни мало, наконец-то отхворавший чемпион мира Баллан.

Не будем забывать – в велосипедном мире успех на этапе «Тур де Франс» приравнивается к выигрышу классической однодневки. Каждый день – по классике, и так – почти весь июль. Поехали с нами!

Просмотров: 905 | Добавил: NS2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Eagle   [Материал]
Yeah, that's the tckeit, sir or ma'am

Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Ваш любимый спортивный канал
Всего ответов: 141
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0