Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Понедельник, 23.05.2022, 15:13
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Июль » 2 » Кишиневские «зубры» / Футбол
Кишиневские «зубры» / Футбол
12:16

В преддверии матча «Зимбру» — «Окжетпес» мы предлагаем вниманию своих посетителей материал о представлении кишинёвского клуба — сопернике кокшетаусцев в первом раунде Лиги Европы.

После жеребьёвки первого квалификационного раунда Лиги Европы настроения в Молдове и Казахстане по поводу пары «Зимбру» — «Окжепес» мало чем отличались. Обе стороны искренне убеждены в том, что им по силам одолеть друга, но вот единственный минус жребия, так это в том, что слишком большое расстояние и долгий в связи с этим перелёт от Молдовы до Казахстана негативным образом скажется на футболистах и клубных бюджетах.

Соперник «Окжетпеса» — самый славный представитель Молдавии в советском футболе и флагман первых лет независимости, в последнее время убедительно отошёл на второй план, и по своей нынешней финансовой ситуации не может сравниваться ни с флагманом последних лет в Молдове тираспольским «Шерифом», ни с клубами высшего дивизиона Казахстана. В новом веке клуб из Тирасполя серьёзно подмял под себя весь молдавский футбол, о чём, в частности, свидетельствуют не только его девятикратное чемпионство, но и дважды проходя по сумме двух матчей чемпионов Казахстана — «Жениса» в 2002 и «Актобе» в 2007.

Последние успехи «Зимбру» связывают с одним человеком, когда в 1994 году президентом «Зимбру» стал Николай Чёрный. Сразу стоит отметить, что к скандально известным Михаилу Чёрному («Левски») и его братьям Льву и Давиду он не имеет никакого отношения. Николай Чёрный родился в Одесской области. Закончил Всесоюзный институт экономики и торговли, получил степень доктора наук. В 1999 году он стал генеральным директором компании «ЛУКойл-Молдава», а затем занял аналогичные должности в румынском и венгерском филиалах одной из крупнейших нефтяных компаний мира. В 2004 году Чёрный возглавил ещё и «ЛУКойл-Украина», а год назад стал вице-президентом всего «ЛУКойла».

В связи с загружённостью по основному месту работы Чёрный вынужден был уйти с поста президента «Зимбру». Однако его должность почётного президента далека от роли свадебного генерала. Именно с его помощью весной 2006 года завершилось строительство нового стадиона клуба, который открыли матчем с самарскими «Крылышками» (1:1). Арену «Зимбру» возводили 27 месяцев, выложив за это время более 11 млн. долларов. Однако, несмотря на это, можно предположить, что масштабы финансирования «зубров» не могут сравниться с возможностями даже казахстанских середняков.

После того, как Чёрный вынужден был покинуть Молдову в связи с работой, этот период можно смело назвать самой чёрной страницей и в истории клуба «Зимбру».

В сезоне-04/05 «Зимбру» впервые в истории молдавских чемпионатов выпал из тройки лидеров и занял неприличное для себя пятое место. Так сказать, широкая общественность винила в этом политику двух директоров клуба, Владимира Камерзана и Александра Куртияна, памятного по выступлениям за «Гамбург» и «Зенит». Главным тренером «Зимбру» был румын Георге Никулеску, а команду наводнили многочисленные легионеры. Впрочем, отставать «Зимбру» стал ещё раньше и, даже занимая вторые места, очень крепко уступал «Шерифу» по очкам. Так что, наверное, есть смысл говорить о целом комплексе проблем, которые накапливались в клубе не один год. Ближе к концу провального сезона Никулеску получил отставку, а главным тренером стал Иван Табанов.

Молодой наставник вернул «Зимбру» на вторую позицию, что, впрочем, не помешало молдаванам летом 2006 года вовсю предполагать по поводу вероятности его отставки.

Новый сезон «зубры» начали неплохо, команда Табанова переиграла в Кубке УЕФА азербайджанский «Карабах», после чего вышла на «Металлург» из Запорожья. Дома кишинёвцы разошлись миром 0:0, но на выезде были биты 0:3. Слухи об отставке оказались реальностью. К концу сезона на место Табанова был назначен Александр Куртиян, который исполнял обязанность и президента и тренера одновременно. Он выиграл с командой кубок страны, однако на новый сезон 2007–2008 «Зимбру» с подачи того же Куртияна возглавил украинец Александр Севидов. Вместе с ним в клуб пришло порядка 11 новых игроков, в основном знакомые ему легионеры из Украины. Дебют Севидова получился более чем досадным. В Суперкубке Молдовы «Зимбру» проиграл «Шерифу» 0:1 на последних минутах, а затем в Кубке УЕФА уступил выход в следующий раунд словацкой «Артмедии», сыграв 1:1 на выезде и 2:2 дома, при этом ведя по ходу матча 2:0. Зимой в команде произошёл скандал, и ряд легионеров покинул команду. В итоге закончил Севидов и вовсе «за упокой», финишировав в сезоне 2007–2008 на 5-м месте и оставив клуб без еврокубков.

По традиции в очередной сезон 2008–2009 «Зимбру» вошёл уже с новым тренером, которым стал местный корифей Ион Карас. Перед зимним перерывом команда была на третьем месте и вела борьбу за серебро, но снова грянувший в клубе небольшой скандал привёл к тому, что команду покинули ведущие игроки. Весной команда не могла выиграть долгое время, как следствие, вместо уволенного Караса на тренерский мостик через некоторое время вновь стал вернувшийся в команду Иван Табанов. К тому времени «Зимбру» уже вёл борьбу не за серебро, а за 4-е место, дающее право играть в Лиге Европы. Выиграв уже с Табановым матчи против прямого конкурента «Динамо» (3–1) и «Тилигула» (3–2) команда обеспечила себе дебют в Лиге Европы.

Что же представляет собой теперешний «Зимбру»? Кишинёвская команда предпочитает действовать с помощью длинных передач и навесов в штрафную площадь. Разумеется, не просто так, а потому что в атаке есть кому побороться. Даже вратари и защитники «Зимбру» не отличаются особыми габаритами, а вот пара форвардов впечатляет. Речь идёт о лучшем бомбардире чемпионата Молдовы Олеге Андронике, который в свои 20 лет попал в список самых перспективных игроков СНГ, и несмотря на длительное игровое отсутствие из-за травмы сумел выиграть спор бомбардиров, а также — о Вячеславе Софрони, известным казахстанским любителям футбола по выступлениям за «Иртыш» и «Атыпау». Есть ещё поигравший немного в украинской «Стали» хавбек Валерий Онила и выступавший половину сезона в самарсих «Крыльях Советов» голкипер Николай Каланча. Именно они являются лидерами команды в своих амплуа.

Хоть «Зимбру» сейчас послабее, нежели в былые годы, это не должно расслаблять «Окжетпес». На решающие игры еврокубков кишиневцы всегда настраиваются с двойной энергией. Шведский «Гетебор» приезжая в ранге фаворита уезжал с тремя пропущенными голами. А «Марибор», обыграв в Киеве «Динамо» на стадии группового этапа, на следующий сезон не смог пройти «Зимбру» во втором квалифицированном раунде.

Получил за шапкозакидательство в 2003 году и серебряный призер болгарскии «Литекс» из Ловеча. Растранжирив кучу моментов дома и даже не забив пенальти «зимбрятам», в ответной игре, которая должна была состояться в Тирасполе, все южане говорили о том, как убьют молдован на выезде. Тогда главный тренер болгар сослался на неудачу и обещал, что в ответке все будет нормально и Литекс пройдет без проблем. Раздосадованный президент болгар Гриша Ганчев устроил такой скандал своим, что «искры сыпались», а больше всех, разумеется, досталось главному тренеру Ферарио Спасову. Дошло до того, что Ганчев заявил в болгарской газете «7 дней спорта» что «кастрирует тренера „Литекса“ среди ночи» если он не выполнит задачу. Этот заголовок потом подхватили все болгарские СМИ. Дома все закончилось двумя сухими голами. Что сделал потом Гриша Ганчев неизвестно, но после этой игры Ферарио Спасова в Ловече никогда не появлялся….

После выездной ничьи 1:1 ехал с чувством выполненного долга домой и азербайджанский «Карабах», имея преимущество гола на чужом поле, родных трибун и даже первым открывал счет в обоих поединках. Вряд ли кто-то после этого поставил бы на проход «Зимбру». Но зубры смогли не только отыграться, но и вырвать победу.

Так что голыми руками кишиневцев взять будет тяжеловато, несмотря на все их проблемы. Школа «Зимбру» всегда была и пока есть самой лучшей в Молдове. Несмотря на то, что в команде нет ни одного легионера, а средний возраст команды составляет всего 20 лет, молодые «зубры» голодны до побед. Единственное, что им может помешать помимо отсутствия опыта, так это казахстанская жара, которая делает «Окжетпес» фаворитом ответного матча. Поэтому в первом матче на своём поле молдованам нужно обязательно побеждать, поскольку даже ничья в Кишинёве перед ответной игрой в Казахтане больше шансов на выход в следующий этап даст уже «Окжетпесу».

Сергей Беседин (Кишинев)

Просмотров: 1292 | Добавил: NS2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Кто выиграет ЧМ-2010 по футболу?
Всего ответов: 130
Рейтинги
Rambler's Top100
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0